I.Оформление фойе, зала, сцены.
В фойе на стендах размещаются материалы о Великой Отечественной войне, выставка книг о войне, плакаты и стенгазеты подготовленные учащимися школы. Усанавливается аудиоаппаратура на которой воспроизводятся песни войны и победы.
На сцене располагается гирлянда из шаров в виде Георгиевской ленты,копия знамени Победы, на экран проецируется тематическая заставка по теме праздника.
II. Литературно- музыкальная композиция
Звучат фанфары . На сцену выходят ведущие под марш «День Победы»
1-й ведущий.
Приближается праздник — День Победы. Это «радость со слезами на глазах»— так сказал один поэт. И действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
2-й ведущий.
А еще поздравляют тех воинов Великой Отечественной, которые живут сегодня, а их становится все меньше, и самым молодым солдатам последнего военного призыва уже за восемьдесят. И у многих ветеранов растут не только внуки, но и правнуки.
1-й ведущий.
Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди,
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.
2-й ведущий.
Он защитил тебя на поле боя
Упал, ни шагу не ступив назад,
И имя есть у этого героя:
Российской армии простой солдат.
1-й ведущий.
Для многих нынешних ребят Великая Отечественная война — это почти такое же далекое прошлое, как и война с Наполеоном. И появляются на русской земле молодые люди со свастикой.
2-й ведущий.
И начинают некоторые историки рассуждать, что было бы, если бы не преградили дорогу фашистам советские солдаты.
1-й ведущий.
А они не рассуждали, они просто стояли до последнего: в Бресте и в Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стояли и выстояли защитили свою землю, свои березы.
2-й ведущий.
Помните!
Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучат, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже помнили!
Звучит мелодия довоенного танго. Это может быть «Рио-Рита» или «В паркеЧаир». Несколько пар нарядно одетых юношей и девушек танцуют этот танец,который неожиданно прерывают звук воздушной тревоги и разрывы падающих бомб.Танцующие замирают. Звучит мелодия «Священной войны».
Гаснет свет. Идут слайды о войне.
1 ведущий.
Мирный труд людей оборвала война. Народ поднялся на защиту Родины. Страна превратилась в огромный боевой лагерь. Уходили на священную войну наши деды и отцы, уходили мальчишки и девчонки, уходили ваши сверстники.
2ведущий.
Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого 2600 км.
Кажется мало, правда! Самолетом около 4-х часов, а вот перебежками, по-пластунски – 4 года, 1418 дней.
1 ведущий.
И сегодня мы с вами мыслено пройдем этот путь, путь который прошли советские солдаты, путь полный драматизма,отчаянья и подвига....путь простого советского солдата до Берлина , пройдем дорогой Победы!
2ведущий.
А начало этого пути.......... 22 июня 1941 года у стен Брестской крепости, ставшей одним из символов не сгибаемой воли советскрго солдата, мужества, стойкости и героизма.
1 ведущий.
«Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены каземата.С потолка сыпалась штукатурка. И сквозь оглушительный вой и рев все яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Рвануло где-то совсем рядом.
— Война! — крикнул кто-то.
— Война это, товарищи, война!
…Наружную дверь смело взрывной волной, и сквозь нее видны были оранжевыесполохи пожаров. Тяжко вздрагивал каземат. Все вокруг выло и стонало. И былоэто 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут по московскому времени».
( звучит музыка Брестский рекием)
Стихотворение Б. Махонько « Защитникам Брестской крепости посвящаю»
Туман ночной ещё стоял над Бугом.
Солдаты спят и видят свои сны.
Им ничего не предвещало этим утром,
Что немцы перейдут границу их страны.
Враг затаился, ждал начала наступленья,
Все в напряжении смотрели на часы.
И вдруг ракета засветилась в небе,
Сигнал был дан к началу необъявленной войны.
Солдатский сон был прерван от разрывов,
Огонь по крепости вели и с неба, и земли.
С Германии пришло на нашу землю иго,
И начались для всех кровопролитные бои.
Солдаты крепость все геройски защищали,
И днём и ночью шли горячие бои.
«Родина, прощай! на стенах написали,
Свой долг исполнят до конца сыны твои.
В живых остался лишь майор Гаврилов,
Он, раненый, сражался до конца.
Его геройство даже немцев удивило,
И поразило мужество бойца.
Проходят годы, люди подвиг помнят,
Минутою молчанья отдают им честь.
Здесь каждый год День Памяти проходит,
И в этом благодарность поколений есть.
(Звучит песня Журавли)
Ведущий:
Враг продолжал стремительное наступление в глубь страны и вот уже фашистские войска подошли к Москве, уверенные в быстрой победе они еще не знали что это начало конца всемогущего третьего рейха..... но это будет потом.
Ведущий:
Битва за Москву - одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Она проходила с сентября 1941 года по апрель 1942 года.
Гитлеровское командование считало Москву одним из важнейших стратегических объектов, который гитлеровцы стремились захватить любыми средствами. Они понимали, пока Москва остаётся вдохновляющим и организующим центром борьбы против фашистских захватчиков, им не добиться победы нал Страной Советов.
Ведущий: В конце сентября - начале октября 1941 года верховное главнокомандование вермахта приступило к осуществлению крупной наступательной операции на Москву, получившей условное название "Тайфун". При подготовке этой операции группа армий "Центр" была значительно усилена. К этому времени Гитлер сосредоточил на московском направлении почти половину своих вооружённых сил, воевавших на советско-германском фронте. Более чем на 500 км протянулось пространство от Калинина до Тулы, где советские воины обороняли Москву.
Чтец:
Москва под ударом, и малым, и старым
Тревога и гнев всколыхнули сердца.
Лишь весть пролетела -
Москва под ударом
Двойною бронёй одевая сердца.
Победная участь даётся не даром,
Единая мысль возникает в мозгу
Ответить смертельным, разящим ударом
Врагу, подступившему под Москву.
Ведущий:
20 октября в Москве и прилегающих районах решением Государственного Комитета Обороны введено осадное положение.
Ведущий:
По инициативе москвичей создавались дивизии народного ополчения. Запись в ополчение приняла массовый характер. В 1941 году в Москве было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Они насчитывали 160 тыс. человек. В такие добровольческие части вступали целыми семьями. Многие из ополченческих дивизий так воевали, что получали гвардейские знамёна, и, начиная войну под Можайском, Бородино, Подольском, Тулой, Крюковом, закончили её в Кёнигсберге, Берлине, Праге.
Ведущий:
С 5 декабря начинается этап наступления Красной Армии. 8 декабря Крюково было полностью освобождено. Наступление вражеских войск захлестнулось у порога столицы. Именно с этого рубежа начался разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой.
Чтец:
В начале московской зимы
Счастливое катиться эхо.
Не враг наступает, а мы,
Всё шире пространство успеха.
На карте возникла стрела.
Она, изогнувшись на фланге,
В движенье полки привела,
Нацелила "Илы" и танки.
И южное наше крыло
Левей оружейницы Тулы
Взметнулось, удар нанесло,
Противника вспять повернуло.
В снега потрясённых равнин
Разбег наступления вклинен.
С Ельцом перекликнулся Клин,
И наши вступают в Калинин.
Жестокий и праздничный труд.
Атаки почти непрерывны.
Гвардейцы Верховье берут,
Идут на Ефремов и Ливны.
Метельная даль декабря,
Раскат орудийного гула.
Во мгле полыхнула заря.
Москва облегчённо вздохнула.
Ведущий:
Август 1942года мир услышал слово Сталинград, еще не зная о том что название города на Волге станет на века символом беспремерной отваги, упорства, самопожертвования и подвига советского народа. Именно после победы 2 февраля 1943 года в Сталинградской битве наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны.
Чтец:
В свой срок,не поздно и не рано –
придёт зима, замрёт земля.
И ты к Мамаеву кургану
придёшь второго февраля.
И там, у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло метели белой
положишь красные цветы.
И словно в первый раз заметишь,
каким он был, их ратный путь!
Февраль, февраль, солдатский месяц –
пурга в лицо, снега по грудь.
Сто зим пройдёт.И сто метелиц.
А мы пред ними всё в долгу.
Февраль, февраль. Солдатский месяц.
Горят гвоздики на снегу.
(М. Агашина)
Ведущий:
12 июля в день Святых апостолов Петра и Павла на поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение, в котором участвовало до 1500 танков. В этой битве противник потерял до 400 танков и свыше 10000 солдат убитыми. День 12 июля 1943 года стал переломным в ходе битвы на Курской дуге. План Вермахта под названием “Цитадель” по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии был сорван. Как и во всех других битвах в российской истории, победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело.
Ведущий:
Семь дней длилась страшная битва. Более четырех миллионов человек участвовало в сражении, почти семьдесят тысяч орудий. 12 июля на ржаном Прохоровском поле под Белгородом в жестоком бою сошлись тысячи танков. И дрогнул воздух на бескрайнем поле золотого хлеба.
Ведущий:
Прохоровское поле стали называть третьим ратным полем России. В 1954 году возле Прохоровки на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Здесь же был сооружен мемориальный комплекс героям Курской битвы.
Ведущий:
Путь к Победе был еще очень долгим, впереди еще освобождение Киева, Минска, Бреста, Севастополя, освобождение от фашистского ига народов Польши, Чехословакии, Венгрии,но воодущевленные победами наших воинов на полях сражений советские люди верили и знали МЫ ВЫСТОИМ- МЫ ПОБЕДИМ! Слова Наше дело правое,враг будет разбит- ПОБЕДА будет за нами стало основным девизом всего советского народа.
Ведущий:
И вот этот день настал, советские войска подошли к логову фашистов- Берлину! Началась битва за Берлин....последний бой!
(Звучит песня Последний бой)
Ведущий:
Войска 1-го Украинского фронта вышли к Берлину с юга и юго-запада. В ночь на 25 апреля во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта они завершили полное окружение берлинской группировки противника. В этот же день войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к реке Эльбе и в районе Торгау вошли в соприкосновение с частями 1-й американской армии. Десять дней на улицах столицы фашистской Германии шли ожесточенные бон. 8-я гвардейская армия под командованием генерала В. И. Чуйкова, войска 3-й ударной армии под командованием генерала В. И. Кузнецова пробивались навстречу друг другу, чтобы соединиться в районе рейхстага.
Ведущий:
Рейхстаг обороняли дравшиеся с яростью обреченных отборные части СС с большим количеством орудий, минометов и фаустпатронов.
В 18 часов того же дня в результате стремительной атаки советские воины оказались у здания рейхстага.
Ведущий:
Исключительно тяжелые бои пришлось вести советским воинам в самом здании рейхстага. В одной из комнат находился командный пункт 1-го стрелкового батальона 756-го полка капитана С. А. Неустроева. Здесь же находилась группа под командованием капитана В. II. Макова, созданная по инициативе командования и политотдела 76-го стрелкового корпуса для водружения знамени над рейхстагом Разведчики 756-го полка сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария и А. Берест выполнили приказ по водружению на здании рейхстага знамени, врученного полку Военным советом 3-й ударной армии. Ранним утром 1 мая над рейхстагом развевалось Знамя Победы.
2 мая 1945 г. берлинский гарнизон капитулировал!!!
(Звучит песня День Победы)
Ведущий:
68 лет назад окончилась Великая Отечественная война какой ценой заплатил наш народ за победу болеее 40 миллионов советских людей погибли на фронтах войны, замучены в немецких концентрационных лагерях, расстрелянны и сожжены в своих домах. Разрушенные города, села, деревни. Ценой нечеловеческих усилий наш народ в послевоенное время восстановил все то что было разрушено. И сколько бы не прошло времени мы должны с благодарностью помнить тех кто совершил этот подвиг, кто дал нам счастливую возможность жить сейчас пожертвовав собою. Передать своим детям эту эстафету памяти чтобы они передали ее дальше. Память о великом подвиге народа не должна быть забытой. Помнить и беречь мир
III.Концерт для ветеранов и гостей праздника.
IV. Акция памяти «Небо Победы»
По окончании концерта все присутствующие приглашаются на площадку перед дворцом молодежи «Юность» куда торжественно выносят гирлянду в форме Георгиевской ленты и копию Знамени Победы!
Звучит обращение к присутствующим и под марш Победы символы победы отпускают в воздух.