Тема: « Испеку блины на масленицу»
Цель: Подготовить детей к успешной социальной адаптации.
Задачи: - Нравственно-эстетическое воспитание.
-Воспитание дружного коллектива.
-Учить знать и чтить русские традиции
-Научить мальчиков печь блины.
Материалы: -Продукты для приготовления блинов, посуда для
приготовления блинов и чаепития. Фартуки,мыло.
Книга по кулинарии.
Ход занятия:
1.Ребята, я хочу начать наше сегодняшнее занятие с вопроса к вам.
Какой праздник в России люди отмечают целую неделю, а в этом году праздничная неделя длилась с 8 по 14 февраля ?
Что символизирует(означает) праздник Масленица?( Масленица- это давний христианский праздник. Он пришел к нам из языческой культуры и символизирует проводы зимы и встречу весны.)
Какие эмоции вызывает у вас приход весны?( Весна — это прежде всего, пробуждение земли, начало новой жизни и определенного рода пробуждение солнца, которое с приходом весны начинает все ярче разгораться, удлиняя дни.)
Какое самое главное угощение на Масленице было в старину и сохранилось по сей день?
А кто может сказать почему блины?( Люди почитали Солнце,дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца и пеклись блины. Древние считали блины символом солнца, поскольку он, как и солнце, желтый круглый и горячий. Люди верили, что вместе с блинами они съедают частичку его тепла и могущества.)
Люди всю неделю едят блины, но чтобы съесть блинок нужно суметь его испечь. Раз уж сотни лет назад люди умели это делать и передавали эти умения из поколения в поколение. То мы просто обязаны этому научиться. А когда вы будите жить самостоятельно это умение вам обязательно пригодиться.
А может кто то умеет печь блинчики? Будет мне первым помощником.
Обязательно нужно печь блины не только с чистыми руками , но и с чистыми мыслями. Тогда они принесут обязательно пользу и тебе и тому кого ты угощаешь.
= Сначала нужно приготовить тесто. Дети одевают фартуки и моют
руки.
= Рецептов приготовления блинов много. (Показываю книгу , где
можно посмотреть рецепты приготовления блинов.) Мы будем
печь блины по традиционному рецепту. Кто может сказать, ка-
кие продукты нужны для приготовления теста?
молоко, но можно и воду.
Яйца.
Песок.
Соль.
Сода.
мука.
Дети замешивают тесто. (В старину мука бралась самая разная:
гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная, и даже горо-
ховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между
тем истинно русские блины из гречишной муки.)
= Вот и готово наше тесто. (Показываю всем)
3.-А сейчас мы будем учиться выпекать блины. ( очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к сковородам и легко отставали от их дна. Сейчас можно купить специальную сковороду.
-Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковородку, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазки использовали половину картофелины или чистую тряпочку намотанную на вилку.
Каждый ребенок выпекает по одному блину.
Помогаю, хвалю.
4.Видите какие мы молодцы! А теперь мы будем лакомиться блинами, которые напекли сами. И как наши предки будем гостеприимными хозяевами и угостим блинами наших гостей.
5.Итак, чем мы сегодня занимались? Кто расскажет рецепт приготовления блинов? Как блины связаны с Русскими традициями?
Я хочу вас похвалить. Блины у вас получились очень вкусными думаю потому, что вы были дружны,терпеливы и делали все с желанием.